自転車点検

1,2年生は、午前中にテストがありました。2年生は、昨日に引き続き確認テスト、1年生は新入生お祝いテストでした。1年生にとっては、当然中学校で初めて受けるテストでした。昨日は、学活の中で、テストの受け方についての説明があり、ルールを守って受けていました。

今日の5校時に1年生、6校時に3年生の自転車点検を実施しました。この自転車点検は、毎年4月のこの時期に行っているもので、自転車の整備状況や各種登録の確認などを教員が行うものです。来週4月20日(木)には、「交通安全教室」を開催し、木之本警察署の署員や交通安全協会の方に来ていただき、自転車の乗り方や交通安全について指導していただく予定です。それに向けての点検という意味合いもあります。本校は、全生徒が自転車通学となっている関係で、こうした点検や交通安全教室は、とても大切なものです。

今日の点検では、学級担任の先生が一人ひとりの自転車を本人立会いの下、点検しました。自転車をこいでブレーキの利き具合を確かめたり、防犯登録番号や本校の自転車許可のステッカーの確認などを行いました。何か不具合があったら、修理や整備をしてもらうことになります。特に問題点はなかったようですが、毎日乗る自転車なので、ブレーキやライトなど常に整備された状態にしておくことが大切です。

1年生は、6校時、学年集会を実施しました。学年の担当の先生の自己紹介の他、学校生活のオリエンテーションについてしおりを使って説明を受けました。

昨日は、黄砂がとてもひどい一日でした。今日は、昨日よりはましでしたが、遠方に目をやると、やはり黄砂の関係でかすんで見えました。