部活見学

新年度がスタートし、1週間が経ちました。新しいクラスにも少しずつ慣れ、緊張感もほぐれてきた感じがします。1年生は、学校生活のオリエンテーションが終わり、小学校との違いも感じているのではないかと思います。来週月曜日には、生徒会によるオリエンテーションがあり、生徒会活動や部活動の紹介がされます。これをもとに、生徒会の委員会を決めたり、部活動を決めたりします。

部活動にかかわっては、昨日と今日の2日間、部活動見学を設けています。すでに入部先を決めている人もいるかもしれませんが、いろいろな部を見学したり体験したりした上で、3年間がんばれる部を選んでほしいと考えています。そのため、来週17日から20日(水曜日は休み)の3日間の部活体験を経て、3日間の仮入部を実施します。それをもとに入部先を最終決定し、入部届を提出することになります。予定では、4月28日(金)までとなります。

部活動見学では、自由参観ですので、いろいろな部活動を見学してまわっていました。

部活動は、中学校生活の醍醐味の一つであり、貴重な経験の場となります。体力や技能を身につけるだけでなく、同じ目標に向けて仲間とともに取り組むことで、友情を育んだり、緊張する体験の中で自信をつけたりできます。中学校生活の思い出として、部活動での体験も大きなものがあります。また、現在メタ認知能力が注目を浴びていますが、このような体験的な活動や学習が効果的であるという報告もなされています。本校は、部活動への入部は強制ではありませんが、可能な限り入部してほしいと考えています。