ALT掲示板

新年度2週目を終えました。昨日、今日と気温も高く、汗ばむようなあたたかさでした。朝の登校時の様子を見ていると、カッター姿の生徒や半袖体操服の生徒も見られました。

さて、本校には、外国語指導助手〔ALT〕のクリス先生が週に2、3日、指導に来ていただいています。昨年度から指導に来ていただいているので、生徒たちはすっかり親しんでいます。クリス先生は、昨年度から毎月一階職員室前廊下の掲示板にいろいろな掲示物を飾って、生徒たちに英語に親しめるように工夫していただいています。生徒たちも毎月どんな掲示板になるのか楽しみにしているようです。昨年度も何回かホームページで紹介しましたが、クリス先生の掲示板には、毎回イラストコーナーが設けられています。多くが動物のイラストですが、生徒参加型のコーナーが特徴です。今月のイラストは、ゾウです。イラストの描き方を参考にしながら、生徒たちは思い思いの絵を描いて楽しんでいるようです。