新年度2日目、学校生活が動き出しました!

新年度2日目を迎えました。1年生も今日から自転車通学。1年生が加わったことで、開門前から多くの生徒が登校し、にぎやかさが戻ってきました。挨拶も一人ひとりが大きな声でしてくれ、こちらも元気をもらいました。

2、3年生は、高月タイムの立腰と朝読書も今日から、始まりました。各教室を見に回ると、姿勢を正してしっかりと立腰ができていました。朝読書も皆静かに取り組めていました。教室前の黒板には、担任の先生からのメッセージが書かれていました。2年生では、メッセージに加え、ワンピースのキャラクターのイラストが添えられていました。

1校時は、全学年「学級開き」の時間でした。1年では、自己紹介や担任のプロフィールクイズを行ったり、学級通信で今年1年でどんなクラスにしたいかを話したりと様々でした。どの学級も時折笑いが起こり、徐々に緊張感も打ち解けてきているようでした。

3,4校時は、2年生の発育測定・検査でした。身長・体重の測定と視力検査を行いました。

また、3年生は、3校時から、国数社3教科のま☆ナビ確認テストを実施しました。

5校時、1年生は学校探検でした。事前にミッションシートが配付され、班ごとにミッションをクリアしながら、校内を探検しました。ミッションには、「校長先生の名前を漢字で書きなさい。」というものもあり、いくつかの班は校長室を訪問し、名前を質問してくれました。終了後は、教室に戻り答え合わせをしました。

2年生は学年集会で、学年担当の先生の自己紹介や新年度にあたっての話がありました。