学級討議

今日は朝から雨模様で、結構本格的な降り方でした。生徒たちは登校時、カッパを着ながら自転車をこいで来ましたが、履いていた靴やズボンなどが濡れてしまった生徒もいたようです。体調をくずさないように気をつけたいものです。

さて、先日は、今年度第1回目の生徒会委員会について紹介しましたが、来月5月11日(木)には生徒総会を実施します。その関係で現在、総会に向けた取組が始まっており、昨日の6校時は議案書の審議を行いました。議案書と言っても、今回は紙媒体を使用せず、タブレット端末のロイロノートに資料を格納して、それを見ながら審議しました。生徒会の本部や執行部の役員の生徒が、全校放送を使って、各事業内容や予算などの説明を行い、それをもとに学級内で質問や意見、提案などを話し合いました。1年生は、もちろん初めての経験でしたので、生徒会役員が教室を訪問し、審議のサポートや助言を行いました。今後は、各学級から出てきた質問や意見を整理し、生徒総会での質問や意見の割当などを行う予定です。総会当日まで、本部・執行部役員や各学級の評議員は忙しくなりますが、全校生徒の力を結集して、活発で建設的な総会になることを期待しています。

今日から家庭訪問です。お忙しい中、お邪魔しますが、保護者の皆さま、よろしくお願いします!