全国学力学習状況調査

今日は、3年生対象に全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は、国語、数学に加え、英語も調査対象となっています。今回の英語の調査では、聞くこと、読むこと、書くことに加え、話すことの調査も入っています。ただし、話すことの調査については、人数制限があり、本校を含め、多くの学校が後日実施となっています。

1校時から、国語、数学、英語の順番に調査を行い、4校時目は生徒質問紙による学習状況に関する調査を行いました。マークシートにマークする部分と記述する部分があり、生徒たちは、日頃のテストと同じようにがんばって受けていました。

全国学力学習状況調査は、学力と学習状況を調査することで、今後の教育施策に生かすことと、学校における日々の教育指導の充実及び学習状況の改善に役立てることを目的としています。例年8~9月頃に結果が各校に返却されます。結果をもとに指導の成果や課題について分析を進め、指導の改善に役立てる予定です。