字会

新年度が始まって、10日目を迎えました。学校生活のいろいろなことが決まり、学校生活が本格的に動き出しています。

今日の放課後、今年度第一回目の字会を開催しました。今回の字会の目的は、①通学路の確認と危険個所のチェック、各自の通学路を地図に記入、字長の選出、そして、字内の回覧用の学校だよりを各自治会長さん宅に届けてもらうエンジェル(天使)便の生徒の選出でした。各字ごとに分かれ、担当の先生から説明を聞きながら、生徒たちは相談し合ったり、地図に記入したりしていました。

1年生にとっては、はじめての字会であり、中学校への通学路や危険個所の確認を行う機会となりました。2,3年生たちが1年生にアドバイスしている場面が見られました。登下校時に事故やトラブルにあわないように、ルールやマナーを守り、安全確認をしっかりとしてほしいと思います。

今日は、水曜日ということで放課後の部活動もなく、字会後は一斉下校となりました。