学年時間割

新年度第一週にあたる今週は、時間割がまだできていないこともあり、学年ごとに時間割を組んでいます。学期初めに必要な学活や発育測定、テストや集会などを他の学年と調整しながら、組んでいます。昨日から給食が始まっているので、給食当番などは早い段階で決めてしまいます。そうじについては、明日から始まるので、それまでに決め、その間は日直当番のそうじとなります。

今日は、昨日の2年生に引き続いて、1年生と3年生は発育測定と検査を行いました。ただ、今回は新たに聴力検査が加わっています。学級ごとに身長・体重、視力検査、聴力検査をローテーションで回し、実施しました。昨年と比べてどれだけ成長できたでしょうか?

また、2年生は今日と明日の2日間、確認テストを行います。3年生も昨日の残り教科のテストを実施しました。皆それぞれにがんばっていました。

3年生は、5校時、学年集会でした。体育館に集合して、学年の先生一ひとりから自己紹介や話をした後、学年主任の先生から学年目標である「心・技・体」や今後の見通しなどについて話がありました。その後、生徒指導の話、進路の話と続きました。最後は、全員で「学年の輪」を作り、記念撮影をしました。最高学年ですべてが今年最後となるこの1年間を有意義なものにしてほしいと思います。