生徒会オリエンテーション

今日の6校時に体育館で、生徒会オリエンテーションを行いました。このオリエンテーションは、新入生に中学校生活のことを知り、見通しをもってこれから生活してもらえるように生徒会が中心となって計画しました。

体育館では、前列に1年生が並び、2,3年生は部活動ごとに整列しました。最初に生徒会長から、歓迎のあいさつと生徒会スローガン「輝・笑・伝・決(きしょうてんけつ)~一度しかない青春を楽しむために~」の説明がありました。このスローガンの意味は、「自らがき、顔を絶やさず、想いをえ、断力をもつ」を示しています。生徒会長のあいさつに続いて、生徒会役員による学校紹介(校訓・校歌、一日の流れ、学校生活の過ごし方、校則、生徒会規約等の説明がありました。

続いて、生徒会の紹介があり、各委員会の正副委員長が前に出て、それぞれの委員会の仕事内容などの説明がありました。

続いて、部活紹介でした。部活動の内容やパフォーマンスを披露し、入部を呼び掛けていました。

次に、ボランティア担当の先生から、本校生徒会のボランティアである「天使の羽」活動に対する協力依頼がありました。

最後は、全員で起立して、校歌を斉唱しました。1年生は、今日のオリエンテーションを参考にして、今後生徒会の委員会を決めたり、部活動体験や仮入部・本入部と進んでいきます。今日のオリエンテーションを企画・運営してくれた生徒会や部活動の皆さん、4月初めの忙しい中、準備をしてくれてありがとうございました。お疲れさまでした。