授業の様子

早いもので4月も残すところ数日となりました。気候も暖かくなり、また、ゴールデンウィークもやってくるということで、心も何かうきうきとしてくるようです。

さて、授業の方も始まってからしばらく経ち、生徒たちは、新しい教科担当の先生にも慣れてきたようです。1年生も毎時間先生が代わる中学校の授業にも慣れてきたのではないかと思います。学級通信などに目を通すと、授業時のあいさつがしっかりとできたことや授業評価で二重丸をもらったことなどが紹介されており、新学年に向けてがんばっている様子がうかがえます。

5校時の授業を見て回りましたが、先生と楽しくやりとりしたり、グループで話し合ったり、ワークシートなどの課題に取り組んだりとそれぞれががんばっていました。学習に対する目的意識をもち、「わからなかったことがわかるようになった」「今日は〇〇ができるようになった」など、達成感の感じられる授業になるようにしたいものです。5月15日(月)はPTAの授業参観です。保護者の皆さんにも多数参観に来ていただきたいと思います。また、1カ月後ははじめての定期テストである「中間テスト」が予定されています。テストのことを想定して、家庭学習や提出課題の取組を考えていきましょう。