3年学年末テスト

今日と明日の2日間、3年生にとって中学校生活最後となる定期テスト(学年末テスト)があります。入試シーズンの中、受験勉強と学年末テスト勉強を並行してやっていかなければならないので大変ですが、入試の範囲にもあたる内容が多いので、がんばって乗り切ってほしいと思います。

今日は、①音楽・体育、②理科、③国語、④数学、⑤学力補充の5時間でした。各教室で、生徒たちは真剣な表情で問題を解いていました。明日の日程は、①英語、②社会の2教科で3校時から5校時までは通常の授業となります。

教室には、以前作成した「カウントダウン・カレンダー」がどのクラスにも掲示してありました。一人ひとりが作成したオリジナルカレンダーで、素敵なイラストや心温まるメッセージなどがあり、なかなか見応えがありました。卒業まで登校日は残り17日。カレンダーが増えていくのはにぎやかですが、同時にさみしさも増していきます。3年生の進路が実現しますように、そしてすばらしい卒業式を迎えられますように願っています。

今日の給食のテーマは「長浜の日」でした。厚揚げのそぼろ煮、長浜産かぼちゃコロッケ、のっぺい汁にご飯と牛乳でした。長浜の食材の味を堪能しました。