2年読み聞かせ

今日は、2年生対象の「朝の読み聞かせ」がありました。地域のボランティアの方に来校いただき、Tタイム(立腰+朝読書)の時間に各クラスで読み聞かせを行っていただきました。3学期は、各学年1回ずつということで、前回は1月23日(火)に3年生対象で行いました。今回は2年生で、1年生は今月の27日(火)に実施する予定です。

今回お世話になったボランティアの方は、山岡さん、七里さん、橋本さんの3名でした。2年A組は七里さんが担当し、新美南吉さんの「ひろったらっぱ」を、B組は山岡さんが担当し、谷川俊太郎さん作詩、塚本やすしさんイラストの「しんでくれた」を、C組は橋本さんが担当し、芥川龍之介さんの「蜘蛛の糸」をそれぞれ読んでいただきました。

2年生も小学校以来の久しぶりの読み聞かせでしたが、どのクラスの生徒も前を見てしっかりとした態度でお話を聞いていました。本日お世話になった3名のボランティアの皆さん、ありがとうございました。次回2月27日もよろしくお願いします!

今日は、天気もよく、春の到来を感じさせるような暖かい一日でした。雲一つない空は見ていて心が躍るようでした。しばらくは、暖かい日が続くようです。