私立入試2日目

昨日に引き続き、今日も県内私立高校の入試が行われ、本校からは6名が受験しています。6名とも無事に試験会場に入ったとの連絡を受け、ひとまず安心といったところです。年によっては、入試当日に大雪が降り、交通渋滞や交通機関の混乱などが発生してひやひやしたこともありましたが、今年は今のところそうした心配が必要なく、助かります。

ただ心配なのは、感染症です。ここにきて市内の学校でもインフルエンザによる学級閉鎖が出てきており、本校でも罹患者が出ています。健康管理には注意していてもやはりかかってしまうことがあるので、特に受験生はこのシーズン中、心配の種だと思います。しかしながら、高校入試では救済措置があり、県立高校の特色選抜以外は追試験を認めてもらえる場合があるので、万一の場合は当該高校に申請することになります。来週には県立高校の特色選抜、推薦選抜、スポーツ文化芸術推薦選抜の入試があり、3月6日(水)には一般入試を控えています。3年生がベストの状態で試験を迎えられるように祈りたいと思います。県内私立高校の合格発表は来週6日(火)となります。全員が合格していますように!

今日の給食は、富永小学校のリクエスト給食でした。寿司めしに手巻き海苔、鶏肉のごまだれかけ、ツナマヨサラダ、わかめの味噌汁、牛乳といったメニューでした。おいしくいただきました。