前田選手、ドラフト指名

今日の夕方、プロ野球のドラフト会議が開催され、本校卒業生の前田悠伍選手は、日本ハム、楽天、ソフトバンクの3球団から指名を受け、抽選の結果、ソフトバンクが交渉権を引き当てました。彼がどのような決断を下すか注目の集まるところですが、いよいよプロ野球選手としての道が拓かれようとしています。自分の信じた道を悔いなく突き進んでいってほしいと思います。今後の彼の活躍が楽しみです。がんばれ、前田選手!母校高月中学校も応援しています!

PTA授業参観・進路説明会・親子研修会案内文書をアップしました!

11月10日(金)開催のPTA授業参観(1・2年)、進路説明会(3年)、親子研修会(全学年)のお知らせ文書をアップしました。固定ページの「保護者へのお知らせ」を開き、ご覧ください。なお、開封にはパスワード(以前に保護者連絡メールにて通知済)が必要となります。

文化祭前日準備

文化祭を明日に控えた今日の放課後、生徒会執行部、各委員会の方で役割を分担し、体育館の準備を行いました。主な仕事としては、いす並べで在校生だけでなく、学区内小学校の6年生、そして保護者席と体育館がほぼいすで埋まるほどの数を皆で協力しながら並べてくれました。併せて、文化部の作品展示や総合的な学習の時間で制作した作品展示も同時進行で行いました。文化部については、部活動で制作した、サンドブラストなどの作品をテーブルの上に展示しました。また、3年生の修学旅行の事後学習で制作した新聞のパネル掲示も行いました。

明日発表するリハーサルも行っていました。吹奏楽部は、顧問の先生の指導のもと、演奏する曲の練習を行いました。その他、合唱祭の曲紹介のリハーサルを行ったり、生徒会のオープニングセレモニーなどのリハーサルもありました。体育館全体が文化祭ムードに様変わりしました。体育祭同様、思い出に残る、感動的な文化祭になることを期待しています。

保護者の皆様には、お忙しい中ですが、お時間が許すようでしたら、ぜひとも生徒たちの発表をご覧いただければと思います。よろしくお願いします。