生徒会選挙、立候補者集結!

今日の放課後、生徒会選挙立候補者説明会を開催しました。昨日までに立候補の届け出があった生徒会長・副生徒会長・書記長の立候補者8名とその推薦責任者、そして選挙管理委員が一堂に会して行いました。説明会の最初に各立候補者と推薦責任者の自己紹介を行いました。その後、生徒会担当の先生から生徒会選挙に望むこととして話があり、具体的な選挙活動について説明がありました。10月30日(月)の朝の放送で立候補者の紹介をする告示があり、11月8日(水)までの間、選挙運動期間に入ります。選挙運動では、朝の8時から8時10分までは校門や昇降口で、昼休みには他学年のフロアを含めた校地内、帰りの会後には各教室への訪問といった形で行います。運動中は自分で制作したタスキをかけて呼びかけます。次期生徒会のリーダーを選ぶ選挙なので、活発な運動を期待したいと思います。立会演説会と投票は11月9日(木)の午後で即日開票され、翌朝に開票結果を放送し、決定します。選挙当日は、長浜市より選挙箱や記載台などを借用し、本番さながらの雰囲気で行いたいと考えています。