授業の様子

今日は、天気も良く、さわやかな風が心地よい過ごしやすい一日でした。5校時の授業を少し参観してまわりました。

1年A組の国語の授業では、先週金曜日の中間テストを返却し、テストのふりかえりを行っていました。テストは受ける前と同じくらい受けた後の学習が大切です。まちがったところはどのように解くのか、先生の説明を聞いていました。

2年A組の国語の授業では、iPadを使って自分の考えをまとめていました。慣れた手つきでロイロノートの付箋に考えを打ち込んでいました。

2年C組の情報の授業では、コンピュータ室でグループごとにプレゼンを行っていました。発表者の作成したスライドを生徒用のモニターに映しながら説明を行っていました。発表の様子をiPadで録画している生徒もいました。

2年B組の音楽の授業では、10月27日に実施する合唱祭の練習をパートごとに行っていました。合唱については、来週月曜日から学級での歌練習がスタートします。授業の中でしっかりと歌い方を学び、学級での練習につなげてほしいと思います。

3年B組の数学は、少人数指導の形態で授業を行っています。学級を二つのグループに分け、それぞれに数学の教科担当が授業を行っていました。少人数で学ぶことで、教師の目が行き届きやすくなり、よりきめ細やかな指導ができます。

3年A組の社会は机をコの字型に並べ替え、公民の学習を行っていました。コの字型で学ぶことでお互いの顔が見えるようになり、意見交流がしやすくなります。

今日は水曜日ということで職員会議があるため、5校時で終了、部活なしで下校となりました。明日の午後は巡回公演を予定しています。大阪交響楽団が来校し、演奏を行ったり本校吹奏楽部との共演を行ったりしていただきます。楽しみです。