合唱祭にむけて

新しい週を迎えました。今週末の金曜日はいよいよ文化祭・合唱祭を迎えます。これまで、各学級で合唱練習を重ねてきましたが、2年生と3年生はそれぞれ3校時と6校時に体育館を使って、合唱リハーサルを行いました。入退場の仕方を確認しながら、合唱の発表順で実際に歌ってみました。音楽の先生にも来てもらい、リハーサルの歌を聞いて、助言をいただきました。全体的にだいぶん仕上がってきていますが、やはりまだまだ自信がなさそうに歌っているところもあり、発声が小さかったり歌と伴奏が若干ずれたりする場面もありました。練習できる日もわずかとなってきました。一人ひとりが自分のパートを自信をもって歌えるようにし、そして学級できれいなハーモニーが奏でられるようにがんばりましょう!

3年生は、リハーサル後、学年合唱の練習を行いました。ステージに設置されたひな壇いっぱいを使って、全員が並び、当日の位置関係を確認した後、一度歌ってみました。学年合唱の曲はよく卒業式等で歌われるレミオロメンの「3月9日」。これまで学校のリーダーとして全校を引っ張ってきた3年生、1,2年生のあこがれとしての3年生ならではの堂々とした合唱を期待しています。