交歓スポーツ大会

今日は、県内各中学校の特別支援学級生徒が参加する交歓スポーツ大会が草津市立総合体育館において開催され、本校E組F組生徒も参加しました。春は陸上競技ですが、今回は球技の部ということで、卓球大会でした。本校からは、団体戦2チームと個人戦に2名が出場しました。11点ゲームの3セットマッチで2セットを先に取った方が勝ちとなります。これまで、時間を見つけて卓球練習を行ってきましたが、他校との試合となると、少し緊張感も感じている様子でした。それでも、持てる力を発揮してがんばってくれました。するどいサーブで得点を取ったり、バックハンドでドライブ回転をかけたり、ラリーをしたりスマッシュしたりとすばらしいプレーがいたるところで見られました。個人戦に出た2名は3回戦まで進めた生徒もいました。団体戦では2チームともに午後の試合にも出場し、各ゾーンのベスト4入りを果たすなど、すばらしい結果を残すことができました。今日は県内の仲間たちと卓球を通して楽しい時間を過ごすことができました。負けて悔しがっていた生徒もいましたが、この経験を忘れずに来年の大会を目指してがんばりましょう!E組F組の皆さん、お疲れさまでした。

学校の方では、3年生は実力テストでした。3年生はこれから月に1回はテストが入ってきます。テストで見つかった弱点を克服しながら、学力アップを図っていきましょう!

また、今日の放課後は、生徒会の選挙管理委員会が開かれました。委員長と副委員長の選出、仕事内容、役割分担、規約などについて協議を行いました。委員長は石田さん、副委員長は前田さんに決定しました。いよいよ生徒会も世代交代の時期がやってきます。今年は、11月9日(木)が立会演説会・投票となっており、それまでに公示、立候補受付、選挙活動と続きます。次期リーダーを選ぶため、各学級から選挙管理委員が選ばれ、今後選挙活動を取り仕切ってくれます。委員の皆さん、よろしくお願いします!