校外学習に向けて取組スタート!

2年生は、11月に校外学習を計画しています。行き先は、京都方面で、建仁寺の座禅体験や京友禅染体験、清水寺の班別研修などを予定しています。来年度の修学旅行が成功するように、その事前の集団行動や学習の意味も込めています。そのため、生徒代表による実行委員会を組織して取り組むことにしました。今日は、その実行委員会の第一回目の会議が放課後にありました。各学級から選ばれた実行委員が集まり、まず自己紹介とどんな校外学習にしたいかを発表してくれました。ほとんどの生徒は、「みんなが楽しめる校外学習」「安全に行けるようにしたい」などと発表していました。その後、正副実行委員長と各係の担当者の選出、学年主任の先生から当日までのスケジュールやバス座席などについて説明がありました。最後に、校外学習のスローガン募集についての提案があり、次回の第2回実行委員会の場で決定する予定です。楽しく、安全で実りある校外学習になるよう、実行委員の皆さん、よろしくお願いします。

今日の放課後も、テスト3日前ということで、各学年で質問教室を行いました。先生に質問したり、友達同士で教え合ったり、黙々とワークの課題に取り組んだりと、それぞれが勉強をがんばっていました。