体育の授業

10月に入っています。朝夕がめっきり涼しくなり、薄着で寝ていると寒いくらいです。季節が進み、いよいよ秋めいてきました。

学校では、中間テスト2日前ということで、5教科の授業ではテストに向け、力が入ります。実技教科は、今回はテストがないので、普段通りといった感じです。体育の授業では、現在「球技」を扱った学習をしています。体育祭前は、「陸上競技」でしたが、終了後は球技に切り替わり、1年生はバレーボール、2年生はソフトボール、3年生はソフトテニスを学んでいます。

今日の5校時に、1年C組が体育館でバレーボールを行っていました。授業後半の試合形式では、皆、楽しそうにバレーボールを楽しんでいました。

今日は、水曜日ということで5校時で終了となり、一斉下校となりました。テストまで残り時間が限られているので、家に帰ったら、テスト勉強にしっかりと取り組んでほしいと思います。

北門の門柱付近の花壇に自生のスイカらしき植物を発見しました。よくよく見るとなんと、スイカの実が一つなっていました。なぜこんなところに生えてきたのか不思議でしたが、周りが芝生だらけで肥料も何もないところで、花を咲かせ、実をつけていました。生命の力強さを感じました。