合唱練習、力が入ります!

今週から学級での合唱練習が始まり今日で4日目です。音楽室や体育館での割当練習も始まっており、各学級の練習にも力が入ります。パート練習をしている学級、全パートがそろって合唱している学級、割当られた15分間を使って本番を想定しての練習など、様々でした。体育館ではステージ前にひな壇がすでに設置され、本番同様の形で練習することができます。音楽室でも教室より広い空間でピアノ伴奏とあわせながら練習できます。そうした機会をうまく利用して、計画的に進めていかなければなりません。ある1年生の学級では、担任の先生が教室の外にいましたが、生徒たちの中から、「さあ、歌の練習をしよう!」「みんな、並ぼう!」などと、先生の指示がなくても声をかけあって練習していました。すばらしいと思います。少し合唱曲を聞いていましたが、大変うまく歌えていました。やはり、自分たちが主体的に練習して歌う歌は、聞いている者にも思いが伝わってきます。これからもがんばってほしいと思います。

大会前日、最後の調整

いよいよ明日、中体連の秋季大会と吹奏楽祭が開催されます。今日は前日ということで各部で最後の調整を行いました。昨日今日と天気も良く、どの部も最後の調整に汗をかいていました。明日は午前中が曇りで午後に雨が降りそうです。競技種目によっては、開始時刻を早めるなどの対応を取っているところもありました。今日は早めに休んで十分疲れをとり、ベストのコンディションで臨めるようにしてほしいと思います。高月中生の頑張る姿を明日見られることを楽しみにしています。がんばれ、高月中生!

部活動と並行して、駅伝練習が始まっています。11月3日(金)の長浜市民駅伝競走大会、11月8日(水)の中体連ブロック駅伝競走大会に本校から男女のチームが出場する予定です。3年生も含めたチームで連日練習を行っています。学校の周りの周回コースをがんばって走っていました。こちらも力が入ります!