教育相談期間

9月末から10月初めにかけて、定例の教育相談を実施しています。教育相談は毎学期に実施し、2学期はこの時期に行います。教育相談アンケートを事前に行い、それをもとに担任の先生が一人ひとりとの面談を行います。日頃の生活面や学習面で困っていることを中心に進めます。3年生では、進路についての相談も行います。

今日の6校時は、3年生が教育相談を行っていました。一人ずつ相談場所に行き、他の生徒たちは教室で自習を行っていました。さすが受検生とあって、静かに取り組めていました。

生徒会委員会

今日の放課後、定例の生徒会委員会がありました。内容としては、体育祭の活動のふりかえりと各委員会の日常活動に関してでした。体育祭での担当業務が無事に済んだことへのお礼や成果、課題などが話し合われました。また、日常の委員会活動の役割分担やこれからの予定の説明なども行われました。早いもので、第76期生徒会の活動も残り1カ月半ほどとなりました。11月の始めには、生徒会の役員選挙があり、新しい生徒会へと移行します。3年生の生徒会執行部の皆さん、あとわずかですが、最後までよろしくお願いします。

評議員会では、あいさつ運動や文化祭のテーマ募集の提案がありました。あいさつ運動では、10月のあいさつ運動では、啓発用のぼりを各学級で作成して行うことが決まりました。新しい試みでとても良いと思います。また10月27日に開催する文化祭のテーマ募集について提案がありました。どんな文化祭にしたいかを全校生徒で考え、すばらしいテーマが決まることを期待したいと思います。

また、環境委員会では、恒例の「ほうきのゴミ取り」が行われました。校長室前の1階ピロティに各学級の環境委員が教室のほうきを持ち寄り、ブラシを使って、きれいにしてくれました。新聞紙の上には、掻き出した綿ぼこりのかたまりができていました。いつもながら、真剣な表情でゴミをとっている姿に感心しました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。これからもこの活動を続けてほしいと思います。