体育祭プログラムをアップしました

明日開催予定の本校体育祭のプログラムを以下のとおりアップしましたので、ご利用ください。なお、開門時刻は7時50分、開会式は8時30分からを予定していますが、グランドコンディションや天候等により、延期または開始時刻を変更する場合は、緊急連絡メールにより保護者の皆様にお知らせするほか、本ホームページにてもお知らせします。

いよいよ明日は体育祭!

いよいよ明日22日(金)は、本校体育祭の日です。昨日より天候の方が不安定で、天気予報では今日も午後から夜にかけて雨が降るようですが、明日の予報は曇りということで、雨が長引かなければ、予定通り開催できそうです。雨が長引き、グランドに水が残る状態であれば、開始時刻を遅らせての実施も視野に入れています。いずれにしても、よいコンディションの中で生徒たちが競技できることを最優先にしたいと思います。

さて、昨日、今日と団練習や種目練習の最終練習、仕上げということでリハーサルを行いました。もともとは3校時から午後にかけて、リハーサルや準備を行う予定でしたが、時間割を変更して、1,2校時の授業を午後に回し、1校時から4校時の時間帯で行うことにしました。

よさこいのリハーサルでは、発表順(黄団、赤団、青団)に入退場も含めながら実際の演舞する場所で行いました。フォーメーションの動きの確認や自分の位置を確認しながら、各団2回ほど通して行いました。団長・副団長も声をからさんばかりの大声で指示やかけ声を出し、気合十分でした。団のメンバーたちもそれに応え、最終調整をがんばっていました。泣いても笑ってもあとは本番を残すのみ。これまで積み上げてきた練習の成果を発揮して、明日の体育祭ではすばらしい発表が見られることを期待しています!

よさこいのリハーサルに続いて、種目練習のリハーサルを行いました。入退場の仕方を確認し、実際に競技を行いました。大縄跳びも以前に比べてかなり回数が跳べるようになってきました。こちらも明日の本番では、力を出し切って優勝を目指してほしいと思います。

最後は、開会式の予行でした。広報委員会の進行のもと、最初の入場時から通して行いました。ストレッチの途中から雨が降り出したため、最後までできませんでした。不安定な天気のため、練習の調整にも苦労が絶えません。十分なリハーサルや練習はできなかったかもしれませんが、スタンダードの高い高月中生の本領を発揮し、当日は皆の力で体育祭を成功させましょう!

応援パネルや団旗の制作の方も昨日が最終日でした。制作担当の生徒たちは、放課後に残って最後の仕上げに取り組んでいました。どの学級も見応えのある素晴らしい作品に仕上がっているようです。今年はどの学級が優秀賞を取るでしょうか。

ホームページが復旧しました!

今週初めより、サーバー内のエラーにより、使用できなくなっていた本校のホームページですが、市の教育委員会でご対応いただき、昨晩復旧することができました。幸い、過去のデータも無事に残っていたようでうれしい限りです。これまでいろいろとご不便をおかけしましたが、今日からまた更新してまいりますのでよろしくお願いします。