団練習開始!

今週から、団練習がスタートしました。各団の1年から3年までそろって60分間の活動を行います。主に、よさこいの演舞の練習となります。通常は、運動場と町民グランドを使って外で行いますが、初日の今日はあいにく天気が悪く、屋内での活動となりました。体育館を前方と後方の2か所に分け、2つの団が、武道場を一つの団が使用し、公平に20分毎にローテーションで回っていきました。先週までに団長・副団長を中心に団練習の計画を立ててきましたが、その成果を発揮して効率よく活動を行わなければなりません。団練習ができるのは、今日を含めて計6回しかありません。一日一日計画と実践、振り返りを行いながら、実りある団練習を進めてほしいと思います。

初日の今日は、どの団も「よさこい」の練習でした。踊りの音楽に合わせて、振り付けの練習を行いました。昨年度までとは違い、発声には制限をかけていないので、体育館中に生徒たちの元気いっぱいのかけ声が響いていました。1年生も先週の合同体育で教えてもらった振り付けで先輩たちについていけるよう、がんばっていました。どの団もまだまだ動きがうまく合っていないところが見られました。心を一つにしてどこまで完成させられるか、今から楽しみです。