生徒会委員会

今日の放課後、体育祭に向けた生徒会委員会がありました。例年、体育祭の運営は、生徒会委員会で役割分担し、行っています。出発・監察・周回は体育委員会、召集・誘導は風紀委員会、アナウンス・記録は広報委員会、決勝・計時は評議員会と給食委員会、成績集計・貼り出しは環境委員会と執行部、用具・会場は図書委員会と執行部う、救護は保健委員会といった具合です。今日の委員会では、それぞれの業務の説明と役割分担などを決めました。体育祭で、生徒たちは競技や発表の主役であるとともに、裏方の仕事ももち、全校挙げて取り組みます。今年の体育祭も高月中のすばらしい歴史の一ページを刻めるよう、力を合わせてがんばりましょう!

下は各委員会の様子です。

前田選手、本校に「凱旋」!

以前、本ホームページで紹介した、本校卒業生の前田悠伍くん(大阪桐蔭高校3年)が、昨日、第31回WBSC U-18 ベースボールワールドカップの優勝報告に、ご家族とともに来てくれました。9月10日(日)に行われたチャイニーズ・タイペイとの決勝戦で先発、完投し、2対1で見事世界一を勝ち取ってくれました。大会終了後、台湾から帰国し、いったん自宅に戻り、1日だけの滞在ですぐに高校に戻るという過密スケジュールの合間を縫って、本校に「凱旋」してくれました。5校時の授業中であったため、在校生たちと出会う機会はありませんでしたが、当時の先生方とともに歓談したり、記念写真を撮ったりして、母校を後にされました。前田君、そしてご家族の皆様、お心遣いをありがとうございました。そして、前田君、侍ジャパンU18の皆さん、優勝、おめでとうございます!!後輩たちや職員に夢と感動を与えていただきました。高月、長浜、そして滋賀の誇りとして、今後ますますのご活躍を願っています。がんばれ、前田選手!!