応援パネルの制作

今週月曜日から、放課後の時間を使って体育祭で展示する応援パネルの制作が始まっています。帰りの会終了後から5時までの約1時間、各学級のパネル制作担当の生徒が教室に残って、下絵づくりから色付けと計画的に取り組んでいきます。パネルは台紙2枚分の大きさで、生徒が考案したデザインをプロジェクタで映して、下絵をつくり、色を塗っていきます。デザインは、アイデアを生かし、竜やクジラ、動物、金剛力士像など団のカラー(赤・青・黄)を生かした内容となっています。取組3日目の今日の段階では、下絵づくりを行っている学級や縁取りを行っている学級、すでに色塗りに取り掛かっている学級がありました。この応援パネルは、審査の対象となっていて、学年ごとに1クラスが優秀賞に選ばれます。どのクラスも仲間と協力しながらパネルづくりを楽しんでいる様子でした。その他、団結種目の「台風の目」の作戦を立てたり、リレーの走順を考えているグループもありました。

3年生は、団のリーダー学年なので、パネル制作に加えて、団旗づくりを行ったり、よさこいの練習をしたり、来週からの団練習の計画を練ったりしているグループもありました。学校全体が体育祭ムードに染まり、活気づいてきました。一人ひとりの力を結集し、当日はすばらしい発表ができるよう期待しています!