ALT掲示板(9月バージョン)

体育祭も終わって、普段の静かな学校生活に戻った感じがします。さて、以前も紹介したことがありますが、本校の英語指導を担当していただいているクリス先生は、毎月掲示板を更新していただいています。毎回、その月にちなんだトピックを取り上げ、英語で説明したり、生徒が参加できるコーナーを設けたりといろいろと趣向を凝らしていただいています。今月はというと、9月ということで、9月の月名Septemberの由来やアメリカの満月についてのお話などを掲示されています。

SeptemberのSeptemは、ラテン語のsevenから来ているそうで、10ケ月で構成される旧暦の7番目の月を意味したという説明が載っていました。また、毎月訪れる満月full moonは、その月の植物や動物、天気などをもとに名付けられるようです。日本では、9月は「中秋の名月」と言われますが、向こうではHarvest Moon、すなわち「収穫の月」と呼ばれるそうで、まさしく実りの秋にふさわしいネーミングになっています。

その他、ラーメンにまつわるお話も紹介されていました。いまや、全世界で人気のラーメンですが、その国によって具材が当然変わります。台湾には、ワニラーメンCrocodile Ramenたるものがあるそうで、その名の通りワニの脚が器に盛ってあるようです。インターネット上では、「ゴジラ・ラーメン」との名前がついているようで、日本円にして一杯6千円余り、3時間かけて作るので、1日10食限定だそうです。私もラーメン大好き人間の一人ですが、さすがに食べるのにはいろいろな意味で勇気が要りそうです。

生徒参加型のコーナーでは、秋は「読書派」か「映画派」かをシールを貼って選択する掲示物でした。現時点では、「映画派」がリードしているようです。

今日の給食は、木之本中のリクエスト給食でした。白身魚フライにマカロニサラダ、とりすき風煮がメニューでした。お昼の放送では、体育祭のよさこいのビデオ放送がありました。