たかつき「こども縁日」

今日の午後4時より、高月まちづくりセンターにおいて、高月町の小中学生で組織する「こどもまちづくり委員会」による「こども縁日」が開催されました。本校生徒会のボランティアグループである「天使の羽」会員の生徒たち約30名も実行委員会のメンバーとして参加してくれました。模擬店でのフランクフルトやフライドポテト、綿あめなどの販売や金魚すくい、缶バッジづくり、射的、お化け屋敷などの運営に携わり、活躍してくれました。今年初めての企画ということでしたが、たくさんの人たちに足を運んでいただき、大盛況でした。それぞれの運営の様子を見ても、笑顔を交えながら、お客さんに上手に対応できていました。また、地域の一員として、こうした地域づくりのイベントに積極的に関わっている姿は本当に頼もしく思いました。天使の羽以外の高月中生たちも、たくさん遊びに来ており、夏の楽しい思い出ができたようです。来年度もこのようなイベントをまたやっていただきたいと思います。ボランティアで参加した中学生の皆さん、お疲れさまでした。

明日は、PTAの「愛校作業」となっています。保護者の皆様にはお忙しい中ですが、ご協力をよろしくお願いいたします。

「私の思い2023」の発表

今日の午後、日野町わたむきホールにて、青少年育成県民会議主催の中学生広場「私の思い2023」滋賀県大会が開催され、本校からも3年生の野冽咲太朗くんが出場しました。この大会では、県内各市町代表に選ばれた中学生計12名が、家族への思いや進路、障がいや病気のこと、学校生活のことなど思い思いのテーマで意見発表をするもので、野冽くんは、「正義のヒーローアンパンマン」というテーマで生きていることのすばらしさやかけがえのない命を精一杯生きることの大切さなどを、アニメ「それいけ、アンパンマン」の題材をもとに発表してくれました。最後は、主題歌「アンパンマンのマーチ」の歌詞を引用しながら、力強く締めくくってくれました。高月中、そして長浜の代表として、すばらしい発表をありがとうございました!