学校再開

台風7号がお盆にかけて近畿地方を縦断しました。校舎周りを確認しましたが、特に異常も見られず、ほっとしました。今朝早朝に長浜地域に大雨警報が発令されましたが、今のところ天気の崩れもなく、安心しています。

さて、1週間の学校閉校日が昨日で終了し、本日より業務が再開しました。今日は、午後2時より、職員研修会を実施しました。1学期に行ったQUテストの結果を分析し、学級での生活や居心地などについての生徒たちの意識をもとに、今後の改善策を考えました。講師として、Q-U学級経営アドバイザーの奥村桂子先生にお越しいただき、ご指導いただきました。奥村先生に来ていただくのは、今年で3年目で、集団づくりについて学ぶことができ、大変有意義な研修会となりました。

夏休みも残すところ11日となりました。生徒の皆さんは、2学期のスタートに向けて、心と体とものの準備をそろそろはじめていってほしいと思います。

また、3日後の8月20日(日)には、PTA愛校作業を予定しています。暑い中ですが、ご参加の方をよろしくお願いいたします。