「私の思い2023」の発表

今日の午後、日野町わたむきホールにて、青少年育成県民会議主催の中学生広場「私の思い2023」滋賀県大会が開催され、本校からも3年生の野冽咲太朗くんが出場しました。この大会では、県内各市町代表に選ばれた中学生計12名が、家族への思いや進路、障がいや病気のこと、学校生活のことなど思い思いのテーマで意見発表をするもので、野冽くんは、「正義のヒーローアンパンマン」というテーマで生きていることのすばらしさやかけがえのない命を精一杯生きることの大切さなどを、アニメ「それいけ、アンパンマン」の題材をもとに発表してくれました。最後は、主題歌「アンパンマンのマーチ」の歌詞を引用しながら、力強く締めくくってくれました。高月中、そして長浜の代表として、すばらしい発表をありがとうございました!