保護者へのお知らせをアップしました

本日配付する、令和5年度体育祭の保護者向け案内文書をアップしました。固定ページの「保護者へのお知らせ」を開き、ご覧ください。なお固定ページには、パスワードがかかっています。保護者の皆様には、メールによりパスワードをお知らせしましたので、ご確認ください。

昨日に続いて

今日は、昨日に引き続き、全学年のテストとともに、3年生の学年集会と2年生の身体測定がありました。

1校時に行われた3年生の集会では、学年主任から3年生として2学期をどのように過ごすか、心構えについての話がありました。2学期は、最高学年としての力が問われる大きな行事が控えているほか、自分の将来を決めるとても重要な学期となります。いわば「勝負の2学期」ということで、前半は体育祭に文化祭とリーダー学年として後輩たちを導き、成功に導いてほしいことや、後半は自分の希望する進路実現に向けて覚悟を決めてがんばってほしいことなどについて、プレゼンを使いながら話がありました。また、進路担当からは、夏休み中に行われた高校のオープンキャンパスや私立高校の学校説明会で聞いた進路に関わる情報の説明がありました。2学期が始まったばかりですが、県内私立入試や県立一般入試までの残り日数の話もあり、生徒たちは受検に向けての意識を高めている様子でした。終始しっかりとした姿勢で真剣に話が聞けていました。さすがは3年生といった感じでした。集会後は、昨日の続きの実力テストでしたが、がんばっていました。