1学期終業式

1学期も今日で終わりとなります。最終日ということで、大掃除の後、全校生徒が体育館に集合し、終業式を行いました。

校歌斉唱の後、各学年代表者による1学期のふり返りと今後の抱負についての発表がありました。1年の西山君は、授業に集中してがんばったことや部活動のことについて発表してくれました。今後は、テスト前の勉強を頑張りたいと発表しれくれました。2年の小川君は、仲間づくりと職場体験をがんばったことについて話してくれました。特に職場体験では、あいさつや礼儀、時間を守ることなどの大切さを学んだことについて発表してくれました。今後は、2学期の体育祭などの行事や中体連、勉強をがんばることについて発表してくれました。3年の杉本君は、修学旅行のことや受験勉強のことについて発表してくれました。修学旅行では、お世話になった方々への感謝の気持ちも発表してくれました。

表彰伝達に続いて、私からの話でした。いつものようにパワーポイントを使って、1学期の行事の振り返りと始業式で話した3つのこと・・・①自己管理と他者への思いやり、②あすこそは、③四つの「つなぐ」(思いをつなぐ、心をつなぐ、学びをつなぐ、伝統をつなぐ)について話しました。また、夏休みは「夏やる宣言(私は夏休みには、〇〇をやり切る)」を立て、やる気と根気と主体性をもって過ごしてほしいことを話しました。

私の話の後は、生徒指導の先生から、沖縄の方言「ぬちどぅ宝(いのちは宝)」の紹介の後、外出時の注意事項やSNS・ゲームの使い方、水難事故などについて話がありました。交通安全担当の先生からも休み中の自転車での事故防止について話がありました。

式の終わりには、生徒会からの連絡がありました。一つ目は、8月19日(土)に行われるたかつき「子ども縁日」へのボランティア参加の募集、もう一つは、文化祭の全校制作に必要なペットボトルキャップの収集の呼びかけでした。制作に必要なキャップ数は、4,096個だそうです。一人あたり20個のキャップを集めて2学期に持ってきてもらうよう、生徒会長から連絡がありました。

1時間弱の式でしたが、最後までしっかりとした態度で臨んでくれました。いよいよ明日から夏休みです。まずは、中体連の夏季大会や吹奏楽コンクールが予定されています。3年生を中心に力を存分に発揮してがんばってきてください。私もできる限り応援に回りたいと思います。結果は、本ホームページにてお知らせする予定です。

本ホームページを閲覧いただいた皆様、お付き合いいただきありがとうございました。夏季休業中は、必要に応じての更新となりますが、また、お付き合いいただければありがたいです。よろしくお願いします。