長浜市小中学生保護者物価高騰支援事業にかかる図書カードの配布

長浜市では、この度、電気・エネルギー・食料品価格等の物価高騰に伴う子育て世帯の教育費支援として、市内在住の小学生・中学生の保護者を対象に子ども一人あたり5,000円分の図書カードを配布することとなりました。配付方法は、学期末の懇談会時に直接手渡しをするということに決まり、本校では、長浜市教育委員会の職員2名が来校され、配付していただきました。懇談終了時に親子で玄関ホールに設置した受取場所に来ていただき、通信袋で本人確認を行い、図書カードを手渡していただきました。これから夏休みに入りますが、生徒の皆さんには、読みたい本や学習教材等の購入に充て、有効活用を図っていただきたいと思います。

大会に向けての最終調整

いよいよ1学期の最終週に入りました。今週は、今日を入れて3日。先週に引き続き、午後に三者懇談会があり、たくさんの保護者の方にお時間をとっていただきました。

今週末に中体連夏季大会、来週26日に県吹奏楽コンクール、29日に中部日本吹奏楽コンクールを控えており、どの部も最後の仕上げの段階に入っています。3年生は最後の大会ということで、特に力が入っていると思います。しかしながら、懇談期間中は多くの部で顧問の先生が不在となる中での練習となります。一応、代理の教員が活動場所にはついていますが、生徒たちが主体的に練習しなければなりません。

三連休最後の昨日は、滋賀県下に「熱中症警戒アラート」が発令されました。今日も昨日に引き続きの暑さでしたので、午後の部活動も30分切り上げて終了し、3時完全下校としました。暑い中でしたが、部長・副部長を中心にどの部にも練習に力が入っていました。中体連のブロック大会まで練習できるのはあと2日です。明日、明後日は少し天気がくずれそうですが、最後の調整にしっかりと取り組み、当日に望んでほしいと思います。