ワックスがけ

今日の放課後、環境委員会による教室床のワックスがけがありました。そうじよりも先に帰りの会を行い、教室内の机やいすを廊下に出した後で、そうじを行いました。いつもより5分時間を延長し、床の水拭きを念入りに行いました。そして、各クラスの環境委員が残り、学年の先生と協力して実施しました。どの学年も3クラスの環境委員計6名がチームを組んで一部屋ずつかけていきました。30分ほどの時間ですべての作業を終えることができました。ワックスを塗った床は、また光沢を取り戻し、きれいになりました。いつまでも校舎を大切に使用し、後輩たちに引き継いでほしいと思います。廊下のワックスがけは後日実施となります。環境委員の皆さん、ワックスがけ、ご苦労様でした。

下校前に、急に雲行きが怪しくなり、はげしい雷雨となりました。学校の近くにも落雷が何度かあり、そのたびに教室から「きゃー」といった悲鳴が起きていました。雷雨が止むまでしばらくの間、教室内で待機してから下校となりました。一気に激しい雨が降ったため、水はけの良いはずのグランドもさすがに冠水し、池のような状態になっていました。下校時、生徒たちは珍しそうに、グランド周辺に集まっていました。