七夕飾り

七月になりました。30度超えの真夏日もあり、蒸し暑い毎日が続きますが、1学期の締めくくりをしっかりとして、夏休みを迎えたいものです。今週末の金曜日は七夕です。天気予報では曇り時々晴れのようですが、天の川は見られるでしょうか。

ということで、七夕に向けて、3年生の廊下には、笹飾りが設置されました。笹の近くには、短冊用の色紙と筆記用具がおかれ、自由に書き込んでつるすようになっています。すでに、いくつかの短冊が笹につけられ、笹飾りらしくなってきました。

短冊には、願い事が書かれています。読んでみると、「志望校に受かりますように」や「頭がよくなったら、うれしいです」、「友だちとずっと仲良くできますように」のような中学3年生らしいものの他、「戦争のない平和な世界がほしい」、「阪神が優勝しますように」といったものもありました。七夕の願い事は、裁縫など自分の技能が上達することを願うことが本来の形だそうですが、皆さんの願いが叶うように、私も祈りたいと思います。