2学期のしめくくり

いよいよ2学期も明日を残すのみとなりました。授業は今日が最後となるので、全学年で学年集会を行いました。場所は武道場で、寒い中なので、大型のヒーターをつけて行いました。

2校時は2年生で、各学級のMVPの発表を担任の先生から発表してもらいました。正義感や思いやり、係・委員会やそうじなど2学期に顕著な活躍をした生徒が発表され、MVP認定証をそれぞれ受け取りました。次に2学期の良かった点や課題などの発表でした。各学級で話し合ったことを前期の学級委員が前に立って発表してくれました。「あいさつができていた」「仲間と仲良くできた」「体育祭などの行事をがんばった」などがよかった点として発表されました。課題としては、けじめをつけることや遅刻、iPadの使い方などが挙がっていました。その後、担当の先生から、冬休みに向けて、学習面や生活面での指導がありました。生活面では、ゲームやスマホの依存症に対する注意喚起がありました。

続いて、3校時は1年生でした。各学級の評議員の進行のもと、学年の先生から、2学期をふり返っての総括と冬休みに向けての話がありました。2学期をふり返っての話では、がんばったこととがんばれなかったことを思い浮かべ、皆で声をそろえて発表しました。学年主任の先生からは、「自律」の力をつけられるようにしようという話がありました。特に冬休みでは、自由な時間が多くなるので、自分で自分をコントロールできるようにしてほしいと思います。その他、生活面や交通安全について、担当の先生からお話がありました。

最後は、3年生で、4校時に行いました。冒頭に学年主任から、ある芸能人が話した印象深い言葉の紹介がありました。「〇〇は無限、△△は有限、▢▢は永遠」という言葉で、クイズ形式で生徒たちに答えてもらいました。すべて答えることができましたが、正解は「努力は無限、時間は有限、後悔は永遠」でした。これから冬休み、そして受験勉強に取り組む3年生にはぴったりの言葉だと思います。その後、前期生徒会の学級委員から、2学期をふり返っての感想の発表がありました。最高学年でリーダーシップを発揮した体育祭や素晴らしい感動を与えてくれた合唱祭についての話がありました。続いて、冬休みの生活についての話を生徒指導担当から行いました。「コツコツは勝つコツ」の言葉の実現のため、「早寝早起き朝ごはん」「朝読書、朝勉強」「服装・身なりを整える」そして「いのち・安全を最優先に」を実践してほしいという話でした。最後は、進路担当より、今後の進路に関するスケジュールや諸注意がありました。

実りの多い2学期にすることができたのではないかと思います。冬休みは新しい年を迎えるので、心機一転新たな目標を胸に、3学期を迎えてほしいと思います。

今日は2学期最後の給食でした。クリスマスも近いということで、「クリスマス」メニューでした。給食センターの皆さん、2学期、おいしい給食をありがとうございました。3学期もよろしくお願いします!