生徒会掲示板

新生徒会が発足して、半月余りが経ちますが、後期生徒会では、新たな取組として掲示板を玄関ホールや各階のピロティに設置し、主な行事の報告や連絡などを行っています。以前は、生徒会新聞を発行している年もありましたが、新生徒会は掲示板を使った広報活動を行っています。

これまでの内容としては、新執行部の役員紹介や、本部役員の認証式、12月13日の学校保健委員会などの行事報告のほか、書き損じはがき回収のお知らせなどが貼られています。今後も情報発信に力を入れ、学校の顔として存在感のある活動を行っていってほしいと思います。

三者懇談期間中

昨日より、2学期末の保護者懇談会が始まっています。全学年三者懇談会ということで、生徒たちもどこか緊張した様子で過ごしています。何人かの生徒にたずねると、やはり成績や生活面でどんな話がされるのか心配しているようです。「大丈夫。2学期、がんばったし。」などと声をかけてみるのですが、心配はなかなか解消されない様子です。3年生は特に進路の話が中心となりますので、複雑な心境の生徒も多いのではないかと思われます。懇談会で話されたことを心に留めて、冬休み、そして3学期と頑張ってほしいと思います。

今日の天気は、しぐれたり、晴れ間が見えたりと、まさに「湖北の冬」らしい天候でした。1,2年生は、3時まで部活動でした。外の部活動は、途中雨が降ってきたので、屋内に待機するなどしていましたが、早めに切り上げて下刻するところもありました。冬休みが間近ということで、気分もうかれてしまいがちですが、事故やトラブルに遭わないように気をつけたいものです。

明日は、2学期の授業は最終日となります。また、全学年、学期末の学年集会を予定しています。長丁場で体育祭などの大きな行事があった2学期でしたが、ふりかえって、成長できたところや今後の課題を明らかにし、2学期を締めくくってほしいと思います。