本を寄贈いただきました!

本日の昼休みに、長浜社会福祉協議会高月支所から3名の方が来校され、本をご寄贈いただきました。新生徒会会長の平川君と副会長の後藤君の二人が生徒を代表して受け取ってくれました。この本の贈呈式は、これまでから、毎年この時期に実施していただいており、図書室での貸し出し等、本校生徒の読書活動の推進のために利用させていただいています。毎年このようにお気遣いいただいていることに感謝いたしますとともに、改めて地域の方々に支えていただいていることを実感します。いただいた本は、生徒たちに紹介し、大切に使わせていただきます。長浜社会福祉協議会高月支所の皆様、ありがとうございました!

朝のあいさつ運動

12月に入り、寒さも強まってきました。いわゆる「湖北時雨(伊香時雨)」が続く毎日で、いよいよ冬がやってきた感じがします。

そんな寒い中ですが、今週は、前期生徒会による最後の「あいさつ運動週間」ということで、月曜日の今日から昇降口前に前期生徒会の本部役員と評議員が立って、あいさつ運動を行っています。水曜日を除く4日間、行う予定になっています。これまでと比べてバージョンアップしたのは、あいさつ用の「のぼり旗」が登場したことです。生徒会のオリジナルということで、手描きでなかなか味のある旗に仕上がっています。のぼり旗があると、なんとなくにぎやかになり、いかにもあいさつの強化運動期間中であると感じられます。2学期の締めくくりにあたり、今一度、あいさつの大切さを確認し、明るいあいさつの声が飛び交う学校をいつまでも続けていきたいと思います。生徒の皆さん、これからもよろしくお願いします!

今日は、3年生は第4回の実力テストがありました。これはもう3年生の宿命ですが、毎月のように実力テストが実施されています。今は、苦しみや誘惑に負けずにひたすらがんばる時です。がんばれ、3年生!