租税教育推進校に選ばれました

本校は、今年度「租税教育推進校」に選ばれ、本日、長浜税務署から署長と署員の2名が来校され、感謝状と記念品の贈呈式をしていただきました。この「租税教育推進校」というのは、租税教室の実施や中学生の税に関する作文等で租税教育で顕著な業績のあった学校の中から、長浜税務署管内では年間1校程度が選ばれるようです。本校では、これまで、3年生の社会科公民の授業の一環として、税理士による「租税教室」を行ったり、「税の作文」への応募を行ったりしており、今回はその業績が認められた形です。昨年度は、本校卒業生の廣部さんが「復興特別所得税」について書いた税の作文で大阪国税局長賞に輝きましたが、中学生の視点で、税に関心を持ち、今後の社会をよりよくするために、調べ学習を通して考えたことを発信するなど、毎年すばらしい成果が見られています。

贈呈式は、校長室で行われ、私が本校を代表して、感謝状と記念品のレプリカをいただきました。すべての高月中生にいただいたものなので、生徒たちには改めて紹介したいと思います。今後も、税をはじめ、広く社会に関心を持ち、よりよくするために私たちができることを考えていってほしいと思います。

今日から、学期末三者懇談会です。午前中で終わり、午後は懇談となります。懇談期間中は、帰りの会終了時刻は13時15分、完全下校時刻は15時15分です。