セレクト給食

今シーズン一番の寒気が到来し、昨日から今日にかけて、雪が降りました。まだ、本格的な雪ではないため、シャーベット状に雪が積もるような感じでしたが、いよいよ冬がやってきたことを実感します。一昨年は降雪量も多く、臨時休業の措置をとるほどでした。今年はどれくらい降るのか心配です。

さて、今日の給食は、「セレクト給食」でした。セレクト給食は、メニューのうち、おかずやデザートを自由に選んで食べる給食で、年に数回、実施されます。今日のセレクトは、副菜のおかずで、焼きウインナーか星形ハンバーグの選択でした。私自身は、迷わず焼きウインナーを選びましたが、職員室では、私と教頭先生だけでした。なかなかおいしくいただけました。

明日の給食は、「冬至」メニューです。さわらのゆずみそかけやかぼちゃの味噌汁といった、冬至にちなんだ食材が出てきます。今年の冬至は12月22日ですが、一足早くいただきます。

いよいよ2学期最終週を迎えました。今週金曜日が終業式ということで、2学期の締めくくりをしっかりと行って、冬休みを迎えたいものです。また、明日から3日間、学期末の三者懇談会を行います。保護者の皆様には、何かとお忙しい中ですが、お時間をいただきますようよろしくお願いいたします。