いよいよ、卒業式!

いよいよ明日3月12日(火)は、本校令和5年度第76回卒業証書授与式を実施します。前日の今日は、午前中、式や式歌の練習、午後は会場準備を行いました。

1校時に1,2年生で、体育館のいす並べを行い、2,3校時は3年生が式の通し練習、そして式歌の合唱練習を行いました。そして、4校時は最終リハーサルということで、全校生徒が参加し、始まりから終わりまで通して練習しました。卒業生も在校生も、緊張感をもってしっかりと練習に臨んでくれました。最後は、全校式歌となる「旅立ちの日に」を練習しました。全校での合唱となるので迫力がやはり全然違います。明日の卒業式が楽しみです。

午後は、3年生は下校し、1,2年生は体育館や廊下、3年生の教室などの準備や飾り付けを行いました。教室の飾りつけでは、担当の生徒たちが黒板のイラストを楽しく描いてくれていました。教室内がとても華やかになりました。明日の朝、3年生の皆さんに喜んでもらえるといいですね。準備も無事終わり、後は明日の本番を待つのみです。明日の天気は少し心配ですが、3年生にとって最高の晴れ舞台になることを期待しています。