内科健診

昨日の夜は、今年度第一回目のPTA運営委員会を開催しました。連休明けで何かと出にくい中を運営委員の皆さんに集まっていただき、令和4年度の事業報告と決算報告、ならびに令和5年度の活動方針と組織、事業計画、定期総会の持ち方等について審議いただきました。協議の結果、今年度のPTA総会は書面決議の方向で進めることに決まりました。今週末の字委員会で提案し、承認されれば決定となります。お忙しい中、集まっていただいた委員の皆さん、ありがとうございました。

さて、 今日の午後、3年生と2年生の2クラスは、内科健診がありました。学校医の雨森先生に来ていただき、保健室において実施しました。検査会場で、生徒たちは検査のじゃまにならないように静かに受けられていました。こうした健康診断は、学校保健安全法に位置付けられており、全国どこの学校でも6月30日までに実施しなければならないとされています。今週金曜日には、残る2年生のクラスと1年生が受ける予定です。また、5月17日(木)には、1年生対象の心電図検査、5月22日(月)と29日(月)は全学年対象の歯科検診といった具合に検査が続きます。やはり、「健康第一」なので、こうした機会に自分の健康について考えてみるのもよいかと思います。

昨日は、強風で寒い天気でしたが、今日は一転、風もなくあたたかな一日になりました。昼休みのグランド開放では、生徒たちが元気よく遊んでいました。