図書館の取組

先週(6月18日~20日)の職場体験のうち、事業所様の営業日の関係等で、本校図書室で活動した生徒がいます。その生徒たちが作った「新しく入った本の紹介」です。図書室前の廊下掲示板には、図書室からのお知らせが掲示してあります。また、授業で関係のある本が廊下に並べられていることもあります。

また、図書委員会も「スタンプラリー」と称して、活動をしてくれています。

現在、滋賀県では「滋賀まるごと『こどもとしょかん』を目指して」という取組が進められているところです。重点取組事項の一番に「学校図書館の機能強化および取組の充実」が挙げられています。だからというわけではありませんが、これまでから本校では、毎日8時20分から8時30分までの10分間、朝読書をしています。また、昨年度の夏休み前には、長浜市教育委員会から図書カードが配布されたことも記憶に新しいのではないでしょうか。帰宅後はゲームをすることが楽しみ!というだけでなく、進んで本を読む習慣も身に付くとよいと思います。