修学旅行情報11

ネスタリゾート神戸に無事到着しました。着いてすぐ、夕食のバーベキュー会場に移動し、グループごとにバーベキューをいただきました。炭起こしからするということで、慣れない作業で悪戦苦闘しながら、何とかコンロに炭を起こし、食材を焼いて食べました。食材としては、ビーフステーキ、かしわ、人参、キャベツ、椎茸、玉ねぎ、ピーマン、ご飯物として焼きおにぎりといったところです。飲み物は、旅行会社のサービスでなっちゃんオレンジがついていました。ただ、売店や自動販売機での購入も可となっていましたので、それぞれに好きな飲み物を買って飲んだりしていました。また、女子生徒は、売店でバーベキュー用のマシュマロを買い、焼いて食べていました。ビーフステーキは、結構分厚いものもあり、食べ応え十分でした。味もおいしく、生徒たちはバーベキューをそれぞれに楽しんでいました。

準備から後始末まで約2時間半。8時半に、ご馳走様をしてホテルの部屋に戻りました。今日も、金刀比羅宮参拝などでかなり動いたので、睡眠不足とあわせて、疲れが出た生徒もいましたが、全体的に皆元気にしています。10時まではフリータイムということで、各部屋ごとの写真撮影をしたり、入浴したりして過ごします。10時30分消灯、就寝となります。明日も6時30分起床で早起きをしなければならないので、早く寝るようにしたいものです。

今日一日、天気の方も穏やかで楽しむことができました。最終日の明日は、ネスタリゾートでの自主研修活動となりますが、天気の方が心配です。四国地方も梅雨入りしたようですが、なんとか天気の方がもってくれるように祈りたいと思います。