修学旅行情報⑩

四国水族館にいきました。ここでも班別行動で館内を回りました。様々な魚が水槽を泳ぎ回り、暗闇の中、ライトアップされていて、とても綺麗でした。しかしながら、館内で一番人を集めていたコーナーは、魚ではなく、ぬいぐるみの抽選くじのところでした。旅行の添乗員さんにも事前に伺っていたのですが、やはり本校生徒もこのコーナーに集まっていました。ハズレクジなしで、最低でも4等のぬいぐるみがもらえるということで、列を作って挑戦していました。多くが4等を引いていましたが、3等が3人、2等が2人出ました。出口のところにお土産コーナーがあり、やはりたくさんの生徒で溢れていました。先ほど、くじでぬいぐるみを取ったのに、何人もの生徒がまた別のぬいぐるみを買っていました。そのせいで、バスに乗車した時は、車内がぬいぐるみで溢れていました。この水族館を最後に今日の日程を終え、四国を後に、これから今日の宿泊先であるネスタリゾート神戸へと向かいます。