修学旅行情報⑨

中野うどん学校の後は、金刀比羅宮への参拝です。うどん学校から、班別に分かれて出発し、登っていきました。チェックポイントの大門〔365段〕のところまで行って、班別自由行動になりましたが、一つの班以外全て785段の御本宮まで登っていきました。かなり急な階段のところもあったのに、挑戦するところはさすがです。御本宮のところには、おみくじや幸運のお守りなどが買えるということで、ほとんどの生徒が買っていました。ちなみに、私も購入し、結果は「吉」でした。御本宮を後にし、登ってきた階段を下っていきます。大門より下には、道の両側にお土産物店が軒を並べており、生徒たちは、それぞれお家用のお土産を買ったり、ソフトクリームを買って食べてりしていました。最後は、出発点である中野うどん学校に集合し、昼食を食べました。メニューはもちろんうどんでした。おにぎりと唐揚げもついていました。午前中動き回ったためか、お腹が空いていて、おいしくいただきました。この後は、四国水族館を訪れる予定です。