修学旅行の変更について

令和4年度(現2年生)の修学旅行の持ち方について、これまでPTA学年委員会でのご意見や旅行業者からの情報、他校の状況等をもとに検討を重ねてきましたが、変更する方向で調整することにいたしました。本校では、これまで東京方面への修学旅行を行っていましたが、令和4年度から平和学習を中心とした沖縄方面の旅行に切り替えていました。ここ2年間は、新型コロナウイルス感染症の影響により、実施時期を延期し、また行き先も東京方面から近隣の地域に変更していました。来年度から沖縄方面ということで、太平洋戦争時の沖縄戦や平和への取組などについて事前学習を行ってきました。しかしながら、現在のオミクロン株による感染状況は依然として厳しく、今後もより感染力が強いとされるステルスオミクロン(オミクロンの変異株:BA.2)等の新たな流行が懸念されること(厚生労働省の専門家組織の予想では、5月頃にはBA.2に置き換わる可能性が高い)。そして、沖縄方面の旅行では、万一の発症の場合、保護者の対応(迎えに来ていただく等)や移動手段の確保(発熱時は飛行機の搭乗不可)が困難であるとともに、新型コロナウイルス感染症の陽性が判明した場合、一定期間、現地での隔離措置がとられるなど、心理的・物理的影響が大きいことから、変更を決定しました。生徒たちも、これまで沖縄への旅行を楽しみにしていましたので、大変残念ですが、命・安全・安心を最優先に考えた結果、この結論に至りました。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

今日の6校時に、武道場において学年集会を開き、学年主任から生徒たちにそのことを伝えました。生徒たちもある程度予想をしていたのか、特に混乱した様子はありませんでした。中止ではなく、沖縄とは違う場所で2泊3日の旅行ができるということで少し安心した様子でした。

保護者あてのお知らせの文書も生徒に配布しましたのでご確認いただきたいと思います。実施時期や行き先については、今後旅行業者と調整し決定しますが、2泊3日の日程で万一の場合の対応が容易なところを想定しています。詳細が決まり次第改めてお知らせします。