2年進路新聞(2/13)

2年生では、進路学習の時間を使って班ごとに県内外の高校について調べたことを新聞にまとめ、教室前廊下に掲示しています。例年、1月末に保護者説明会を開催し、向後1年間の進路に関する見通しや情報提供、学力向上の取組や修学旅行について説明を行っていますが、2年生もいよいよ自分の進路について考え、その実現に向けた取組を本格的に行っていく時期がやってきました。やはり目指すべきゴールを早い段階で持っておくことは、目的意識をもって学習に取り組むことができ、進路実現に向けたアドバンテージにもなります。中学校卒業後、高校進学を選択する生徒がほとんどですが、高校で何を学ぶか、何をがんばるか、何のためにがんばるかをしっかりと持っておく必要があります。それを明確にするためにも今回の高校調べ学習は大切だと考えています。

進路新聞では、本校卒業生が進学している県立高校や私立高校についてその特色や教育課程、部活動などについて詳しくまとめています。この新聞を毎日見る中で、自分の進路に対する意識を高め、今後目標をもって日々の生活を送っていってほしいと思います。