武道の授業

今日、1年生は体育の授業で柔道を習いました。国の学習指導要領で、2012年に武道が必修化となって以来、中学校1,2年生で10時間程度、履修するように定められています。武道には、柔道や剣道、相撲などがあり、本校では柔道を選択して実施しています。

今日は、武道実習のはじめての授業ということもあり、柔道着の着方や受け身の取り方など、基本的なことを学びました。体操服の上に柔道着を着て、帯を締めます。締め方の説明を受け、それぞれに締めてみましたが結構むずかしく、皆慣れない手つきで悪戦苦闘しながら、なんとか締めることができました。

軽いランニングと準備体操を行った後、手を畳に打ち付けて受け身をする基本的な動作を学び、それぞれ練習を行いました。寒い時期なので手が痛くなったりしますが、皆がんばっていました。武道の時間はそれほど多くはないので、十分楽しむところまではいかないかもしれませんが、武道の精神や礼儀作法的なところも含めていろいろと学んでほしいと思います。