2年生保護者説明会

今日の5,6校時に体育館において「2年生保護者説明会」を開催しました。平日の午後で大変寒い中をたくさんの保護者に集まっていただき、生徒たちとともに参加していただきました。

一昨日からの寒波で体育館の中はとても寒く、いつものようにジェットヒーターをフル稼働させるとともに、防寒具等を着こんで臨んでいただきました。

まず、開会にあたり、私からの挨拶では、進路選択・実現に向け、「なりたい自分になる」「絶対できると自分を信じる」の2点についてお話しました。自分の将来について具体的な目標をもつこと、そして長丁場となる今後一年間ですので、自分を信じて前向きに努力することをお願いしました。

その後、学年主任から現在の学年の現状と入試制度や今後の進路に関する予定など主に進路に関わることについての説明があり、その後学年の担当から受検に向けて取り組む3年間総復習のための教材(ま☆ナビ)の説明、最後に今年6月に実施する沖縄への修学旅行についての説明をしました。1時間を超える説明会となりましたが、保護者や生徒の皆さんは最後まで聞いていただきありがとうございました!